Ao clicar em "cadastre-se", você nos permite dirigir sua vida.

As consequências da superexposição nas redes sociais

As consequências da superexposição nas redes sociais, a princípio, afetava principalmente a vida pessoal do internauta, mas, hoje, os problemas gerados estão tomando, cada vez mais, dimensões maiores e atingindo não só a vida profissional e social das pessoas, mas também a inversão de valores. Em primeiro lugar, o vício da exposição faz com que as pessoas cedam sua privacidade por escolha própria. Se visitarmos a timeline de alguém, rapidamente temos em mãos suas opiniões, sentimentos, vontades, fotos, amigos e atividades realizadas durante o dia. Em uma entrevista de emprego, o empregador questiona sobre sua vida pessoal e social a fim de manter a seriedade na sua empresa contratando profissionais que prezam pela sua privacidade e imagem perante a sociedade. De acordo com o conteúdo exposto nos perfis do entrevistado, a vaga é cedida para outro. Ou seja, não só a formação acadêmica é requisito para ocupação de cargos. Em segundo, é comum nos depararmos com pessoas que apresentam um padrão de vida que, na maioria das vezes, não condiz com sua realidade. No primeiro trimestre de 2016 uma foto foi bem repercutida devido apresentar uma mulher com um iPhone de última geração, Mega Hair, corpo definido e ter como plano de fundo uma casa sem acabamento nas paredes e no chão. Isso nos leva a refletir sobre o quanto nossas vidas estão sendo administradas pelas redes sociais e quanto as pessoas estão dispostas a opinar sobre nossas ações nos nossos perfis. Afinal, ainda é um espaço público. Os internautas devem, portanto, filtrar suas publicações, manter o equilíbrio entre sua vida pessoal, social, profissional e virtual, além de limitar o acesso às informações a amigos e familiares. Associado a isso, pode haver uma cooperação direta entre Estado, Educação e Família, a fim de “cortar o mal pela raiz” introduzindo nas escolas, juntamente com a disciplina de informática, os pontos negativos e positivos do uso das redes sociais e alertar aos pais sobre a importância de manter a privacidade de seus filhos até por questão de segurança e melhoramento no desempenho escolar.