Anômia virtual

As consequências da superexposição nas redes sociais

A origem da internet remonta a meados do século XX, durante a Guerra Fria, onde foi desenvolvida tecnologia de comunicação em rede. Até os dias atuais, esse sistema passou por melhorias e vem influenciando cada vez mais no cotidiano do ser humano. Assim, o homem desenvolveu uma dependência, para com as relações virtuais, fato que tem consequências tanto para a saúde mental quanto para a segurança individual. É perceptível que cada vez mais o homem busca sanar suas necessidades emocionais nos meios virtuais de comunicação. Segundo Robert Merton, a sociedade estabelece metas culturais,como fama e sucesso, que devem ser atingidas pelos indivíduos, porém sem disponibilizar meios institucionalizados para toda à população, ocorrendo assim, desvios comportamentais. Agravando a instabilidade emocional enraizada por tal vício. Desse modo, dissemina-se a doença do século XXI. A depressão se desenvolve em face à necessidade constante de estimulação por um terceiro, em ambiente virtual, levando muitas pessoas a exporem gradativamente informações particulares na rede, em busca da satisfação de agradar o outro. O que pode acarretar problemas para aquele que se expõe. Nesse sentido, a pessoa que fornece dados sobre a própria vida íntima a estranhos, coloca-se em risco. São comuns ocorrências, nas quais infratores coletam informações pessoais de vítimas, por meio de redes sociais, com o intuito de lesionar o patrimônio e integridade física dessas. Logo, deve ser estabelecido um limite no tipo de publicação realizada na internet. Portanto, o vício humano na busca da atenção de terceiros pode gerar danos mentais e materiais para o indivíduo. Então, é fundamental que os cidadãos utilizem moderadamente dos meios virtuais de comunicação, ponderando o teor de suas postagens, a fim de conservar sua autonomia e segurança. Dessa forma, o homem conseguirá atenuar os malefícios da exposição virtual.