Alienação social : superexposição em detrimento da privacidade

As consequências da superexposição nas redes sociais

Ao longo dos séculos , a tecnologia de comunicação se superou várias vezes : cartas,telégrafos,smartphones, computadores, entre outros.Sem sombra de dúvidas , nos últimos anos , o número de pessoas com acesso à internet cresceu de forma assustadora.Entretanto ,não tão espantoso quanto a o excesso de superexposição nas redes sociais .Além do mais,a partir desse quadro , pode-se concluir que um estado de alienação social se estagnou em nossa sociedade. O sociólogo Karl Marx discorre que o trabalho aliena o homem , pois ao invés de humanizá-lo , o desumaniza.Depreende-se desse pensamento , que não é apenas o trabalho que aliena,mas o uso das redes sociais também ; uma vez que o indivíduo passa a ter pouco controle sobre si e passa ser comandado pela máquina.Dessa maneira, nota-se que casos de compulsividade e afastamento físico social , devido ao uso exacerbado das teias cibernéticas ,podem ser diagnosticados , o que pode causar depressão em muitos indivíduos ,conforme estudos da Universidade de São Paulo (USP). Além do que , vale lembrar que a perca de privacidade é notória .Assim, golpes , roubos e até mesmo sequestros , podem ser realizados com o uso de informações publicadas nos perfis socais , como: localizações e fotos dos lugares mais frequentados pelos usuários .Ademais, muitas pessoas podem passar por problemas trabalhistas devido a superexposição , pois as paginas onlines funcionam como um cartão pessoal na contemporaneidade, com isso muitas empresas averiguam e analisam as páginas de seus possíveis e atuais funcionários.Todavia,claro, caso não haja excessos de exposição pessoal não haverá problemas, porém a questão é que devido a falta de consciência ética na internet , usuários acabam que ultrapassam a barreira do privado. A partir dessa conjuntura, é visível que a sociedade ,sobretudo,brasileira ,se encontra em um estado de alienação social.Além disso, conforme o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele , logo, é necessário que as escolas brasileiras promovam peças de teatros que visem mostrar os perigos da superexposição.Soma-se ainda, a participação das prefeituras que através de feiras culturais em praças públicas , nas quais devem possuir o objetivo de conscientizar e politizar os cidadãos perante os problemas causados pelo excesso do uso das redes sociais.Não obstante, é de extrema valia a participação da população na promoção de debates públicos ,os quais devem propor limites para postagens de conteúdo , no mundo cibernético.