A vida virtual também exige cautela

As consequências da superexposição nas redes sociais

Há muito tempo comenta-se a exposição exacerbada das pessoas em redes sociais. Ainda que as vantagens das redes possam ser numeradas em uma lista extensa, as consequências também devem ser ressaltadas. Estas implicações são provenientes da necessidade de aprovação do público que está visualizando, “curtindo”, o que está sendo compartilhado. A relação das pessoas para com sua vida virtual e completamente pública pode estar gerando consequências inimagináveis para quem usufruí as redes sociais sem nenhuma preocupação. São centenas de milhares de fotos, vídeos, locais e companhias, todos compartilhados, expondo informações cruciais para alguém que esteja interessado em sua rotina, por exemplo. Não que tudo deva parar. Mas é essencial o controle de quem está acompanhando tudo isso. Além disso, as pessoas estão indo a fundo para poder ter cada vez mais olhares curiosos para o que fazem ou deixam de fazer. Não é preciso navegar muito tempo pelas mídias sociais mais conhecidas para encontrar conteúdos de gênero pornográfico de adolescentes que se expõem, por exemplo, apenas pela necessidade de aprovação, admiração e adoração de seus “amigos”. Sejam coisas publicadas de livre e espontânea vontade ou de raiva, vingança, como por exemplo, expor algum conteúdo íntimo de um antigo parceiro com quem já se relacionou após uma decepção. Tudo isso pode construir situações constrangedoras e prejudiciais, socialmente, fisicamente, psicologicamente. De fato, é uma geração que esbanja novos recursos tecnológicos e não sabem usar um “filtro”, a não ser que sejam para mudar uma foto. Todas essas situações que envolvem a máxima exposição, contar para todos o que está fazendo, se estão em suas casas ou não, mostrar lindas paisagens de viagens ou querer se sentir desejado(a), são frutos de mentes que vivem a base de sua imagem. Querem que as pessoas vejam e aplaudam sua beleza e suas vidas perfeitas. Essa, talvez, seja a característica neutra das redes sociais, é tanto vantagem quanto desvantagem. Você mostra apenas aquilo que você quer e assim, vê apenas o que mostram. Sendo assim, é necessário a compreensão dos fatos: as redes sociais são de inúmeras vantagens, mas assim como tudo, suas consequências tem de ser acompanhadas por aqueles que as utilizam. É necessário filtro, sejam quais forem, desde que melhorem as fotos e vídeos e não deixam ultrapassar os limites do bom senso.