A vida maravilhosa das redes sociais

As consequências da superexposição nas redes sociais

As redes sociais tiveram um grande avanço nos últimos anos, possibilitando com que todos possam compartilhar o quiserem em aplicativos como facebook, instragam, twiter, etc. Entretanto, muitas pessoas estão expondo de forma exagerada as suas vidas na internet, um problema que pode ser chamado de superexposição, que acarreta consequências como transtornos psicológicos e até mesmo assaltos. Sobretudo, é importante ressaltar que nas redes sociais a vida sempre parece ser perfeita. Ter fotos maravilhosas, extrema alegria, festas, são alguns dos estilos de postagens encontradas na página de alguém considerado feliz, mas muitas das vezes, isso é uma distorção da vida real, pois essa pessoa pode estar passando uma imagem de vida perfeita e não a que realmente ela tem. E é nesse ponto que os transtornos psicológicos se tornam um perigo, visto que, a superexposição de sua “vida maravilhosa” faz com que o mundo fora do virtual se torne algo chato, infeliz e desinteressante. Além disso, também existe a questão do roubo ocasionado pela auto-exposição na rede, onde muitos indivíduos costumam publicar a localização nas postagens dos lugares que frequentam, podendo colocar sua integridade física em sérios riscos, como se tornar alvo de pessoas maldosas que planejam roubar seus pertences e até mesmo sequestrar. Logo, cabe a todos, adultos e jovens (contando esses últimos com a vigilância familiar), um bem-vindo cuidado ao se manifestar e se expor nas redes sociais, quaisquer que sejam. Também é essencial que o governo promova campanhas e palestras nas escolas e comunidades, com o auxílio de psicólogos e médicos, para alertar à população sobre os danos que o uso demasiado de tecnologia proporciona ao organismo e à interação social. Por último, o Ministério da Educação deve inserir, desde as escolas iniciais, aulas sobre a utilização adequada das novas tecnologias; pois, como dizia Immanuel Kant "o homem, não é nada além aquilo que a educação faz dele".