A vaidade exposta

As consequências da superexposição nas redes sociais

Desde o início da história, o homem sente necessidade de se comunicar e deixar seu registro exposto com o objetivo de ganhar reconhecimento, como pinturas rupestres deixadas em cavernas. Não foi diferente com o surgimento das redes sociais no século XXI, porém a facilidade e velocidade de acesso podem trazer consequências. É evidente a necessidade que algumas pessoas sentem em estar sempre atualizando suas redes sociais, recheando com fotos, fatos e informações pessoais, demonstrando, assim, um desejo de se sentir importantes e reconhecidas pelo outro. O problema surge quando isso passa a tomar conta da vida do usuário, podendo levar o internauta cada vez mais longe, como falar mal de um chefe do seu emprego, até mesmo uma exposição de nudez. Além disso, muitos jovens têm utilizado as redes sociais como forma de diário, expondo suas rotinas, pensamentos e desejos. Isso pode deixar portas abertas para criminosos agirem, como estupradores, assaltantes e pedófilos. De acordo com alguns portais de notícias, estudos apontam que muitos bandidos utilizam as redes sociais como meio de obtenção de informações privilegiadas de suas futuras vítimas. Deve-se deixar claro que o maior problema não reside na existência da rede social em si, mas na forma como é feito o seu uso. Fica evidente, portanto, a necessidade de alertar a sociedade através dos meios de comunicação, a fim de coibir a superexposição de informações pessoais na internet. Ademais, os pais precisam acompanhar de perto os passos dos seus filhos nas redes, pois com a facilidade de acesso na palma da mão e a grande exposição, ninguém está a salvo dos ataques de criminosos.