A realidade da superexposição

As consequências da superexposição nas redes sociais

O filme norte americano baseado em fatos reais “Bling Ring: a Gangue de Hollywood”, retrata a imensa necessidade de jovens adolescentes em exporem suas vidas nas mídias sociais, portando bens materiais furtados com intuito de serem populares e amados. Fora das telas, em partes, essa é uma realidade na qual as consequências não são levadas em consideração, sendo assim medidas devem ser tomadas para evitar possíveis problemas. Segundo uma pesquisa do IBGE , mais de 50% do brasileiros em 2014 possuíam acesso a internet e, embora possa ser um grande progresso, também pode ser motivo de grandes problemas pois, o acesso a internet, traz consigo jovens que cada vez mais estão expondo suas vidas abertamente em mídias sociais com fotos que mostram o dia a dia, seus sentimentos e informações que deveriam ser pessoais, no entanto não visam os perigos de se expor publicamente, tornam-se assim, vulneráveis à pessoas más intencionadas. Ademais, hoje em dia, algumas empresas utilizam as redes sociais como uma forma de avaliação para pessoas que buscam emprego, logo, somam-se aos perigos decorrentes da superexposição, a possível dificuldade no momento de conseguir emprego caso a pessoa, em um passado, tenha divulgado informações que não estejam de acordo com as políticas da empresa. Portanto, algumas medidas podem ser feitas para que as pessoas não se exponham da maneira incorreta. Segundo o sociólogo Michel Foucault, sempre estamos sendo observados, desse modo, campanhas devem ser feitas e veiculadas com intuito de informar sobre a autopreservação da imagem e os possíveis riscos, para que, enquanto observadas, as pessoas não venham a se expor de forma exagerada, e criando assim, um maior senso do que compartilhar e do que manter privado nas mídias sociais.