A psicologia por trás das redes sociais

As consequências da superexposição nas redes sociais

A 3ª Revolução Industrial e o surgimento da internet e das redes sociais mudaram bastante a sociedade e a maneira como as pessoas se comportam e pensam. Em pouquíssimo tempo a vida pessoal teve um nível completamente novo de exposição e, consequentemente, diversos problemas e hábitos também foram gerados Com o alcance maior das informações pessoais, as redes sociais se tornaram um trampolim para a popularidade e o número de "curtidas" e seguidores, um status social. Fotos maravilhosas retratando estilos de vida perfeitos atingem milhões de pessoas, não demorou muito para que todos tentassem copiar o sucesso, mesmo que para isso fosse necessário manipular as fotos. Editar as fotos se tornou comum, e a competição por curtidas cada vez mais difícil. Essa disputa por popularidade afeta e afetou diversas pessoas, principalmente os jovens, que são suscetíveis a julgamentos e facilmente impressionáveis. Quando eles vêem o sucesso do outro, mesmo que seja algo manipulado, se sentem inferiores por não alcançarem aquela vida idealizada. Esse tipo de situação é comum e pode causar depressão ou transtornos mais graves em qualquer um, não necessariamente em jovens psicologicamente mais fracos. Enfim, é fundamental a promoção de debates e discussões para conscientizar as pessoas desse problema. Entender os limites da exposição nas redes sociais e perceber que o número de "curtidas" não tornam ninguém superior ao outro são pontos essenciais a serem debatidos. Devemos entender esse fenômeno afim de proporcionar ao jovem uma vida saudável para que ele seja afetado o mínimo possível por essa nova ferramenta.