A Necessidade de Auto Afirmação e os Riscos da Internet

As consequências da superexposição nas redes sociais

Hoje, é fato que vivemos na era digital, cada vez mais as pessoas estão trazendo para as redes virtuais as situações cotidianas, sejam estas cabíveis de serem conhecidas por outrem ou até mesmo aquelas popularmente conhecidas como “vazadas”, momentos íntimos da vida de um ser humano que são expostos sem a sua autorização. Está intrínseco em nossa natureza o comportamento de narrar fatos da vida, expor virtudes e conquistas pessoais, como os grandes reis e pensadores fizeram desde os tempos antigos pela pintura, escrita ou oralidade durante toda a história. E com o surgimento da internet e o aumento da acessibilidade a este meio, criando a possibilidade de que cada individuo, bem ou mal intencionado seja o autor, narrador e publicador de sua história de vida ou de outras, não poderíamos esperar um comportamento diferente, onde a necessidade social de sermos aceitos é preenchida quando compartilhamos nossos pensamentos e nossa vida pessoal independente da faixa etária de quem publica ou quem lê, por muitas vezes sem considerar os riscos que tais atitudes podem trazer. Diferente dos outros meios, a internet por ser um território aberto, de difícil controle etário e parental, sendo quase impossível identificar quem são os verdadeiros usuários por trás dos perfis nas redes sociais e quem irá ter acesso as informações que são postadas, torna-se por muitas vezes um ambiente hostil, fato este que temos inúmeros casos de pessoas famosas ou anônimas expostas sem autorização, crianças aliciadas por falsos perfis em redes sociais, coletas de informações pessoais somadas com sequestros e assaltos, como consequência de uma exposição exacerbada da vida pessoal sem controle nem consciência. Deveras precisamos de campanhas de conscientização para que as pessoas reflitam a respeito dos riscos que se expor nas redes sociais podem trazem, em especial para as crianças, pois estas nos dias atuais já crescem inseridas nesse mundo virtual, fazendo isso haverá um dia em que utilizaremos da internet com consciência e responsabilidade, podendo usufruir livre de riscos, do conhecimento e oportunidades que esta proporciona.