A má utilização das redes sociais

As consequências da superexposição nas redes sociais

A exposição pessoal não é um problema restritamente atual, pois desde a vitória do capitalismo na Guerra Fria, o consumismo vem gerando uma necessidade de exibição nos indivíduos. Atualmente a maneira mais prática de se fazer isso é utilizando as redes sociais, elas são locais que aparentam ser seguros, porém existem criminosos nela aguardando sua próxima vítima. O carinho que não existe em casa, muitas vezes é procurado dentro da rede, a atenção que o indivíduo recebe nela é reconfortante e aumenta sua autoestima, entretanto, casos de bullying, assédio sexual e racismo são cada vez mais crescentes no mundo virtual. Contudo, estes problemas estão longe de serem solucionados. No Brasil a fiscalização virtual é ineficaz, contribuindo para o aumento desenfreado de crimes na rede. Ademais, o capitalismo tem uma importante influência devido a necessidade de expor seu bem adquirido. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação (MEC) deve instituir nas escolas palestras ministradas por professores e psicólogos que orientem as crianças a compreender como a exposição de sua vida pessoal na rede pode ser perigosa. A Polícia Federal deve criar uma ouvidoria online, para que casos de crime na rede sejam delatados e investigados. Assim, a internet poderá se tornar um local seguro e não disseminadora da criminalidade.