A Internet e o vazio social

As consequências da superexposição nas redes sociais

A Revolução Industrial do século XVIII trouxe uma nova perspectiva de vida para as sociedades. A tecnologia se aprimora a todo momento e faz, cada vez mais, parte intrínseca da vida das pessoas. A Internet é um dos maiores triunfos do campo científico, e tem o poder de interligar todo o mundo. Porém, a crescente dependência desse meio midiático revela o vazio existente nos indivíduos, cujo reflexo é a superexposição e a troca do convívio social pelo virtual. Numa ótica capitalista do “American Way Of Life”, a indústria trabalha em prol de um mercado regido por valores de consumismo e de superprodução. O lazer, a beleza e o modo como as pessoas se enxergam também são ditados por esse sistema. As redes sociais se tornam palco da constante e massiva tentativa dos indivíduos de se enquadrarem em padrões pré-estabelecidos. A necessidade de se expor constantemente traz profundos riscos, não só à saúde psicológica, mas à integridade de cada um. O teor do conteúdo compartilhado pode ser acessado por uma gama de usuários diferentes, com intenções distintas. Mergulha-se no mundo virtual, deixando de lado as relações físicas e afetivas do mundo real. Joseph Campbell, em seu livro “O poder do mito”, fala que a falta de elementos culturais que moldam os seres humanos como parte de um grupo, de um meio social, de algo maior do que eles, provoca um extenso vazio e faz com que as pessoas procurem em elementos materiais, adjacentes e passageiros, uma razão para a vida. A Internet se tornou, portanto, um meio de escape de todos. Através dela os indivíduos podem ser o que quiserem. A superexposição é o mecanismo de autoafirmação dos usuários. É o que permite que eles recebam a atenção que desejam. A Internet é uma das maiores conquistas da ciência. Ela proporciona inúmeras experiências e possibilita a comunicação entre vários lugares do mundo. A dependência desse recurso revela sociedades vazias culturalmente e pessoas na constante busca pela autoafirmação. A tentativa de se enquadrar nos padrões homogeniza um planeta repleto de diversidades. A conscientização por meio dos meios midiáticos, principalmente pelas redes sociais, pode ajudar os indivíduos a se aceitarem como são. Mensagens de incentivo e de equilíbrio são armas poderosas para disseminar uma maior sobriedade entre as pessoas. A ação dos orgãos de segurança é também importante para o monitoramento da conduta nas redes, promovendo a segurança e a liberdade de todos.