A internet como meio de desenvolvimento social

As consequências da superexposição nas redes sociais

A internet facilitou a comunicação na sociedade contemporânea, através de aplicativos de celulares e paginas de relacionamentos. Contudo muitas pessoas usam a rede mundial de comunicação de forma errônea, expondo sua vida particular, a ponto de perde o controle do que deve ser público e o que deve ser privado. Para diminuir casos de superexposição é necessário campanhas de conscientização de como usar a rede e punir os criminosos que usam dados pessoais de usuários para cometerem crime. O Brasil é um dos principais países consumidores de tecnologia no mundo, por isso, é comum os cidadãos brasileiros usarem telefones e computadores para se comunicar e compartilhar suas atividades diárias. Contudo a superexposição tem causado grande preocupação entre as autoridades do país, uma vez que, está se tornando comum pessoas vitimas de criminosos que se aproveitam do descuido dos usuários e roubam dados e fotos para se passar pelas vitimas e cometerem delitos. É necessário criar campanhas de conscientização sobre o uso da internet, mostrando os riscos e benefícios. Além disso, é fundamental criar leis que punam de forma rigorosa quem usa as redes sociais para cometer crimes. O Senado Romário é autor de uma proposta que tramita no congresso nacional, na qual busca identificar e prender o infrator que rouba informações e expõe a intimidade de outros. Por isso iniciativas como essa devem ser rotineiras na política, pois a rede mundial de comunicação deve servi de instrumento para desenvolver e democratizar a sociedade e não como arma contra os usuários. O Governos Federal em conjunto com a iniciativa privada deve investir na segurança dos internautas, comprando tecnologia de ponta que garanta a identificação imediata de criminosos. Também deve-se criar companhas em empresas e escolas que instruam os cidadãos a usarem de forma correta as redes sociais, sem superexposição da vida privada e dados pessoais. Assim será possível usar o potencial que o avanço tecnológico nos trás para desenvolver a democracia e a comunicação