A face oculta da internet

As consequências da superexposição nas redes sociais

No século XX iniciou-se a terceira revolução industrial, também conhecida como revolução técnico-científico-informacional, foi um período de vários descobertas e avanços tecnológicas, como a rede de fibra óptica e a rede de computadores. As redes sociais podem ser ferramentas muito perigosas devido a facilidade com que crackers podem quebrar a privacidade de perfis e sites, expondo conteúdos íntimos por toda a internet. Os cuidados também devem levar em conta o ambiente de trabalho, várias empresas visualizam os perfis dos candidatos antes de contratá-los. As pessoas muitas vezes não pensam que atualizar os seus perfis nas redes sociais com fotos ou acontecimentos possa ser algo perigo, no entanto ao fazerem isso estão se expondo a diversos riscos, como a possível quebra de privacidade. Os crackers, “mentes do mal”, são responsáveis por vazar várias fotos íntimas, roubar perfis ou até manipular pessoas com certos dados, como ocorre quando descobrem informações privilegiadas. A necessidade de compartilhar, ganhar curtidas, se destacar em meio a internet ou ainda ser cobiçado por outras pessoas é fator primordial dessa nova tendência global. Estes compartilhamentos exacerbados também podem vir a afetar o ambiente de trabalho, ao se postar fofocas do escritório, “indiretas” ou críticas, pode-se estar sujeito a uma demissão, visto que empresas muitas vezes frequentam perfis de funcionários para formarem um perfil pessoal do possível candidato ou empregado. Levando em consideração, que não se há total segurança nas redes sociais e que a quebra de sigilo pode ocasionar catástrofes, a prevenção é o melhor remédio. O aumento de ferramentas para dificultar essa quebra de privacidade como a criptografia de mensagens, alertas de possíveis invasões de perfil e a liberação do login em outros computadores por meio de códigos de confirmação via celular seriam formas de prevenção. É papel dos pais participarem ativamente na vida de seus filhos formando conselhos e palestras em parceria com as escolas, como forma de conscientização dos riscos das redes sociais.