A exposição exagerada no ambiente virtual

As consequências da superexposição nas redes sociais

Com a globalização da internet, o mundo passou a estar conectado a todo momento. O que antes tinha a principal função de conectar as pessoas através de um computador, hoje criou-se uma necessidade desenfreada de estar online, atualizar status, curtir, compartilhar e, principalmente, postar. Narrar todo o cotidiano em uma rede de conhecidos e desconhecidos, através de pequenas frases, fotos e vídeos. Há uma exposição excessiva do que deveria ser o particular da pessoa. Uma pesquisa feita em 2015 pelo IBGE, mostra que cerca de 57% dos domicílios brasileiros tem acesso à internet. Um número baixo comparado a outros países, porém alto comparado a anos anteriores. Por conta desse crescimento frenético, a internet trouxe uma comodidade para seus usuários, porém também levou as pessoas a terem uma autoconfiança de se exporem desnecessariamente, levando a crer que é apresentada uma obrigação de querer mostrar toda a rotina pessoal. Tanta informação exposta de forma inocente, em um mundo em que milhões de pessoas tem acesso, pode haver consequências graves. Uma delas é ter dados pessoais, como números de documentos e senhas de cartões de banco, sendo roubados e usados por hackers. Depois de roubados, os hackers tem o poder sobre os dados, podendo ser usados por eles. E uma vez tendo os dados pessoais vazados, fica praticamente impossível de se recuperar. Além do mais, não é somente com hackers que deve haver uma preocupação. Também deve haver um receio com pessoas conhecidas e/ou de confiança, pois elas mesmas podem divulgar fotos e vídeos íntimos sem se importar com as consequências que irá trazer à vítima, sendo elas, muitas vezes, gravissímas, como levar a depressão e suicídio. Essa prática é chamada de cyberbullying. É notório que com a globalização houve uma expansão e democratização da internet, com isso as pessoas a usam como uma ferramenta de comunicação, porém, muitas vezes, de uma forma exacerbada, chegando até a sofrer crimes. Em relação aos crimes, há um lei sancionada em 2012 chamada Carolina Dieckmann para poder combate-los. A solução para a exposição exagerada das pessoas seria uma instrução e não a penalidade, instrui-las com propagandas, palestras e aulas de como saber utilizar a internet de uma forma discreta para poder incluí-las no ambiente digital.