A exposição e alienação de usuários nas redes sociais

As consequências da superexposição nas redes sociais

O aumento do uso das redes sociais e a superexposição pessoal vêm crescendo simultaneamente com o passar dos anos. O avanço desses meios de comunicação está alienando seus usuários à viverem em uma bolha social, na qual controlam o que querem ver e fazer. A exposição da vida particular nas redes sociais pode exonerar a definição de privacidade, a partir do momento em que o usuário passa a moldar uma vida perfeita em busca de curtidas e aceitação. No século XX, a internet não tinha muita influência no dia a dia das pessoas, fazendo com que elas tivessem mais contato com diversos pontos de vista, dificultando o ato de bloqueá-los do seu cotidiano. Um dos fatores que geram discórdia nas redes sociais são os usuários que costumam expor suas posições políticas, abrindo portas para diversas discussões. Tornou-se praxe publicar tudo o que acontece na vida particular e isso é um problema quando o usuário fala sobre os lugares que frequenta, as pessoas com quem convive ou até mesmo expondo seus próprios filhos, deixando-os à mercê de “stalkers” ou pedófilos. A busca incessável por aprovação representa uma baixa autoestima e pode ocasionar em sérios quadros clínicos, como a depressão. Portanto, é importante saber o que se deve ou não publicar, levando em conta os limites da privacidade e visando que a exposição à desconhecidos pode impactar na integridade do usuário e da família.