A espetacularização da vida na era do exibicionismo digital

As consequências da superexposição nas redes sociais

Por volta de mil novecentos e quarenta e cinco explode a Guerra Fria e com esta vem o surgimento da internet, utilizada a princípio para fins militares. Atualmente a web proporciona aos seus usuários redes sociais que supervalorizam o "eu" e o exibicionismos. A música do Mc Bola, "Ela é top" demonstra em sua letra uma típica garota carioca que registra fotos de suas roupas para postagem nas mídias sociais com o intuito de chamar atenção, deixando claro a necessidade de expor as pessoas o seu cotidiano. Uma pesquisa realizada pela Nielsen estampa que os brasileiros tem o costume de exibir com mais frequência sua vida, o mesmo levantamento aponta que 75% da população utiliza os smartphone para acesso as redes sociais. A moda do século XXI são as selfies, palavra que denomina o ato de fotografar a si mesmo, estas fotografias são postadas na internet, como uma espécie de diário virtual, o que os desfrutadores dessa tecnologia esquecem é que sua privacidade é totalmente evidenciada, deixando livre a utilização dessas fotos por terceiros. Vivemos na sociedade do espetáculo digital, na qual é comum o uso diário das redes de comunicação, prática essa que pode causar danos psicológicos caso não se obtenha o retorno dos internautas desejado. Diante a essa temática, o Ministério das Comunicações precisa arremeter campanhas midiáticas a fim de prevenir e conscientizar a população acerca das consequências da superexposição nas redes sociais. Ademais cabe ao Ministério da Saúde promover palestras sobre os transtornos anímicos causados pelas redes sociais.