A cultura da exibição

As consequências da superexposição nas redes sociais

A população transformou o que já foi uma sociedade de relação pessoal, interação com outras pessoas ao vivo, por uma interação virtual perdendo o contato físico e aumentando sua exposição para pessoas de diversos locais do mundo. Assim como o computador foi criado durante a Segunda Guerra Mundial para auxiliar aos exércitos norte-americanos, a internet também foi criada para facilitar a vida da população, em busca de informações, mas cabe a sociedade saber utilizar esta ferramenta. Seria possível atualmente obter um menor índice de exibição através das redes sociais? Segundo Erich Fromm, o perigo do passado era que os homens se tornassem escravos e o perigo do futuro é que os homens se tornem autômatos. Pode-se perceber, que a preocupação na frase citada é que a sociedade fez com que a rede social se tornasse como um diário, onde todas as suas informações pessoais, desejos, sentimentos, fosse depositados nela para que outras pessoas pudesse ver e curtir, com objetivo de ser admirada, por auto-realização. Com isso, infelizmente a população está como uma máquina que tudo o que acontece em sua vida deve ser compartilhado com outras pessoas, até mesmo felicidades superficiais, com postagens que a relata, porém nem sempre é verdade, tornando assim a cultura do narcisismo virtual. Além disso, com o avanço da tecnologia a população mundial está cada vez mais conectada, compartilhando informações e fotos com outras pessoas que talvez nem as conheça. Assim, a superexposição é um grande perigo pois as pessoas publicam constantemente, por exemplo, um local que irá comparecer em determinado horário ou até mesmo com a tecnologia dos aplicativos em celular, as mesmas publicam o local que está momentaneamente, assim facilita que agressores, bandidos, estupradores, enfim, indivíduos que possam fazer o mal, atue. Torna-se evidente, portanto que é essencial a conscientização da sociedade, usando métodos como campanhas midiáticas, em função de orientar a um uso correto das redes sociais sem que haja perigos pessoais. Além disso, deve ser investido uma grande parcela de impostos arrecadados na educação, o MEC deve instituir palestras e pesquisas nas escolas aplicados por professores, psicólogos e especialistas para maior entendimento de quão grave a exposição virtual pode atingir. Segundo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Assim, portanto irá amenizar os casos de violência ocorridos por causa da internet.