15 minutos de fama

As consequências da superexposição nas redes sociais

Desde sua criação e 1989, a internet proporcionou o acesso à informação e possibilidade se conectar com aqueles que estão distantes. O Brasil, segundo dados da revista Forbes, é o maior usuário de redes sociais na América Latina, surge nesse contexto, à problemática da superexposição no ciberespaço, que trás consigo implicações que vão além do âmbito virtual. A priori, a exposição exacerbada nos meios digitais fundamenta-se na necessidade daquele que o pratica se sentir aceito socialmente. Logo, o uso da internet potencializa a exibição da vida íntima dos internautas - com intuito desse ser reconhecido como sujeito. Entretanto, essa busca incessante por “15 minutos de fama” pode levar o indivíduo a colocar-se em situações degradantes e constrangedoras. A exemplo disso, o ato de enviar conteúdos eróticos para terceiros - sexting - pode ocasionar situações desagradáveis, que afetam diretamente a vida daquele que se expôs, levando em ocasiões mais graves ao suicídio. Ainda sob essa óptica, devesse ressaltar que o excesso de informações pessoais em perfis na internet, torna o cidadão vulnerável a crimes virtuais. Criminosos especializados em captar dados das vítimas pelas redes sociais – como dados bancários – são cada vez mais comuns, como mostram dados da Norton, provedora global de soluções de segurança cibernética, o qual aponta que mais de 42 milhões de brasileiros foram vítimas dessa espécie de violação. Desse modo, o uso comedido das mídias deve-se fazer presente para garantir a integridade física e moral dos próprios usuários. Destarte, urge que aja a conscientização da população acerca das consequências da superexposição na rede. Para tanto, faz-se necessária a ação conjunta ente Estado e meios midiáticos, fomentando campanhas que visem alertar os usuários sobre os perigos do mau uso da internet e suas consequências, na vida real. Ademais, as instituições escolares devem promover debates e palestras, com o fito de introduzir a educação digital no dia a dia dos infantes, de maneira que esses se tornem conscientes quanto ao uso das rede sociais. Assim, os brasileiros poderão usufruir dos benefícios do espaço cibernético sem colocar-se em situações indignas.