As consequências da biopirataria no Brasil

É notório que a biopirataria é um grande problema no Brasil, principalmente por ser, de acordo com a Eco92, a terceira atividade clandestina que mais movimenta dinheiro. É presente desde o descobrimento do país, com a exploração do pau Brasil e torna-se cada vez mais comum, prejudicando agressivamente a fauna e flora encontrados, especialmente no maior bioma do Brasil (a Floresta Amazônia). Essa problemática deve ser observada de perto e solucionada urgentemente, para preservar a biodiversidade que está prejudicada pelas ações do homem. Não há dúvidas de que os produtores (seres do primeiro nível trófico de uma cadeia alimentar) são essenciais para a existência dos animais, pois realizam a fotossíntese que é o processo pelo qual se adquire gás oxigênio para a respiração dos seres aeróbicos. Nesse contexto, a biopirataria é extremamente prejudicial para todos os seres vivos, pois acarreta um desequilíbrio ecológico, atrapalhando os processos fotossintetizantes, consequentemente o de respiração e a cadeia alimentar, fazendo com que as espécies corram o risco de extinção, perdendo a biodiversidade do país, atrapalhando a condição de vida dos seres. Sabe-se que a exploração ilegal dos seres vivos é uma realidade no país. No filme de animação "Rio", mostra a biopirataria claramente e em como aquela ação pode prejudicar a espécie de araras azuis e leva-la à extinção. Além disso, o homem vêm abusando dos recursos da natureza como se fosse inesgotável, empobrecendo a diversidade de flora e fauna. De acordo com Confúcio, saber o correto e não o fazer é falta de coragem. Portanto, saber que é prejudicial para o meio ambiente e ignorar em benefício próprio, por dinheiro é um ato de covardia e principalmente egoísmo. Dado o exposto, é imprescindível que haja mudanças socioambientais no país. É mister que o Governo Federal, através do poder legislativo, crie leis mais rigorosas e não medidas paliativas, pois trata-se de um assunto de interesse coletivo e de importância máxima. Além disso, a polícia Federal deve acompanhar de perto os lugares onde ocorrem esses casos, para repreender os criminosos. A mídia deve cumprir o seu papel e propagar a importância da preservação ambiental e o quanto pode ser prejudicial para todos os seres vivos, com a finalidade de garantir a conscientização da população e reduzir drasticamente o número de biopirataria, para um meio ambiente mais diversificado e melhor.