As consequências da biopirataria no Brasil

Com a chegada dos portugueses, no século XVI, a extração da fauna e flora era grande, assim cultivando a ideia que esses recursos seriam infinitos. Apesar do grande potencial geobiológico do país, a biopirataria está se destacando, pois, exploram de forma ilegal os recursos naturais do território nacional. Nesse contexto, é inegável que essa prática gera prejuízos à todos os envolvidos, como nativos, animais e o Governo. Segundo o site “pensamento verde”, o Brasil perde cerca de 5 milhões de dólares por ano com a extração ilegal de madeira, plantas e animais silvestres. De certo, como demonstrado na animação RIO, da 20th Century FOX, a biodiversidade existente no país é rica em espécies exóticas e únicas, portanto alarma a população sobre as extinções de animais que não podem ser encontrados em outros lugares, como a arara-azul e o macaco-aranha. Por outro lado, o comércio predatório que ameaça os ecossistemas brasileiros afetam as pesquisas cientificas de universidades as quais requerem seres vivos que vivem no território. Outrossim, comunidades nativas se orientam por fenômenos naturais que algumas espécies realizam, como as aves arrabeiras do Nordeste que anunciam a chegada da seca. Dessa forma, a biopirataria retarda o desenvolvimento econômico e científico da sociedade rural. Em suma, a biopirataria é uma prática ilegal que aflige centenas de milhares de espécies brasileiras e protrai o desenvolvimento científico e econômico do país. Diante dessa realidade, cabe ao Governo do Estado, junto com o Ministério do Meio Ambiente, investir em politicas de proteção da fauna e flora brasileira, que é considerada singular e exótica, por meio de criação de novas leis mais eficazes e punitivas, e aumento das fiscalizações nas áreas de maior risco. Ademais, é dever de escolas conscientizarem seus alunos através de debates e palestras, de modo que forme indivíduos perspicazes sobre os domínios ambientais brasileiros, pois, já dizia Satre, filosófo francês, o ser humano é livre e responsável pelos seus atos. Portanto, a biopirataria no Brasil será combatida.