As consequências da biopirataria no Brasil

Biopirataria é o nome dado à apropriação indevida de riquezas de origem mineral, animal ou vegetal de determinada localidade a fim de fazer uso comercial desses recursos. No contexto vigente, essa prática prejudica a biodiversidade do Brasil, isso ocorre devido à precária legislação presente, assim como a ganância por parte de algumas pessoas. Primeiramente, no Brasil não há instruções bem definidas sobre o uso dos recursos naturais. Embora haja a Lei das Patentes, que regula as obrigações e os direitos com relação à propriedade industrial, a burocracia nela é lenta, dura em média 11 anos, isso desestimula o uso legal dos recursos naturais. Desse modo, é importante que o setor legislativo aprimore a forma de patentear para que diminua o número de casos desse comércio ilegal. Além disso, pode se acrescentar que a grande biodiversidade do Brasil gera cobiça pelas pessoas má intencionadas, que somada à ganância é deveras perigoso. Exemplo disso é o filme ‘’Rio’’ em que o protagonista, uma arara azul, é sequestrada por traficantes de animais, pois é uma espécie rara e de grande valor. Por isso vê-se que a biodiversidade está ameaçada e precisa ser repensada a segurança para evitar isso. Fica evidente, portanto, que a Câmara dos Deputados faça votação para melhorar a lei a fim de evitar a recorrência desse comércio ilegal. Ademais, o Ministério do Meio Ambiente em parceria com ONG’s promova projetos sociais que estimulem a denúncia pelas pessoas para barrar a prática dessa atividade clandestina. Assim, vai haver a diminuição dos casos de biopirataria, mantendo os recursos naturais sob tutela dos seus países de origem.