As consequências da biopirataria no Brasil

Na obra romântica “Iracema”, José de Alencar se preocupou em destacar a beleza natural do Brasil e a sua biodiversidade. Entretanto, no contexto vigente, essa riqueza se tornou refém da biopirataria, a qual tem provocado prejuízos socioeconômicos e a possível extinção de espécies. Primeiramente, vê-se que a prática desse comércio ilegal no Brasil ocorre devido à ineficácia de mecanismos de fiscalização e ao lento processo de registro de patentes que existe no país, cerca de 10 anos, segundo dados publicados pelo G1. Diante disso, há uma perda de mais de 5 bilhões de dólares com o tráfico de extratos de plantas nativas, animais silvestres, além de que, o alvo principal da biopirataria é a Floresta Amazônica, já que concentra 70% da biodiversidade do planeta, segundo o Ibama. Dessa forma, é importante repensar sobre o aprimoramento da patenteação e da fiscalização, como forma de reduzir esse problema. Ademais, percebe-se que, apesar da fauna e flora brasileiras serem diversificadas, o risco de extinção de espécies é grande, pois à medida que são capturadas para a venda, seu número diminui. Além disso, de acordo com o ICMBio, as aves são as espécies mais solicitadas no mercado negro de animais. Exemplo disso é o filme “Rio” que mostra uma cena em que o protagonista, uma arara azul, é sequestrada por traficantes de animais. Logo, a grande variedade de espécies está ameaçada, fato que é deveras perigoso. Fica evidente, portanto, que a precária legislação brasileira e a ganância auxiliam na prática da biopirataria. Perante isso, o Ministério do Meio Ambiente do Brasil deve reforçar a fiscalização do território por meio de drones e radares, a fim de prender os contrabandistas e combater esse comércio ilegal. Outrossim, é a melhora da Lei de Patentes por parte do Poder Legislativo para que possa haver maior rapidez no processo de registros. Só assim, o livro “Iracema” será lido como reflexo da realidade.