As consequências da biopirataria no Brasil

Um esteriótipo muito atribuído à população de Mato-Grosso, é o consumo de carne de jacaré; uma prática que, atualmente, não é muito comum nos centros urbanos, mas que é, ainda, uma realidade no interior do estado – onde a fiscalização é menos eficaz-, sendo um exemplo do egoísmo de algumas pessoas, podendo resultar na extinção da espécie e no desequilíbrio ecológico da região. Durante o “apogeu” de Pablo Escobar, o traficante criou um pequeno zoológico em uma fazenda. Composto por várias espécies exóticas, o local foi fechado após a morte do indivíduo e alguns animais, cerca de três hipopótamos, continuaram na fazenda porque custaria muito para o governo colombiano mandá-los de volta ao habitat natural (na África). Tal situação resultou em uma população de espécie no país, que é naturalmente agressiva. Ou seja, a comunidade local está em constante perigo. Além disso, os hipopótamos não têm predadores naturais na região, permitindo que se reproduzam e vivam até a velhice e, para o biólogo Echeverri, isso é um fato preocupante, pois, como são uma espécie exótica, esses animais competem com os animais locais, fazendo com que muitas espécies regionais migrem, como ocorre com o peixe-boi e a lontra da região. Ademais, durante décadas, as araras azuis foram comercializadas pela América do Sul, por serem bonitas e amigáveis. Porém, esse comércio desenfreado desses animais resultou na quase extinção da espécie, entrando na Lista de Espécies Ameaçadas, em 1988. Essa situação demonstra que se o Estado não punir quem compra/vende espécies protegidas pela lei e não conscientizar a população da importância de proteger esses seres vivos, mais espécies vão estar em risco de extinção. Portanto, é notória a importância de ações do Estado e da conscientização do povo brasileiro. Para tal, é necessário que o Poder Legislativo adeque as leis com punições mais rígidas à quem compra/vende espécies no país, visando a diminuição do trágico. E o Governo Federal deve fazer parcerias pública-privadas com agências de publicidade, para que conscientize a populão brasileiras das consequências que a biopirataria traz ao país, por meio de propagandas.