As consequências da biopirataria no Brasil

O Brasil é um dos países que já nasceram importantes, de acordo com o jornalista Eduardo Galeano, são países que tinham uma imensa riqueza natural ao serem “descobertos”, desse modo, a exploração aconteceu de forma intensa. Umas das consequências de possuir um território com tanta biodiversidade é o aumento do interesse econômico dos outros países, e quando a nação não consegue controlar a exploração há uma apropriação ilegal, a chamada biopirataria. O pau-brasil pode ser considerada a primeira espécie, da história do Brasil, a ser vítima da biopirataria. Uma das consequências foi o intenso desmatamento da Mata Atlântica, gerando uma perda da biodiversidade de fauna e flora que habitam a região. Para se ter uma ideia, atualmente, só resta cerca de 7% do bioma original, segundo a Fundação SOS Mata Atlântica. Ademais, exemplos mais recentes como o cupuaçu, planta típica da região amazônica, que tentou ser patenteada por uma empresa japonesa. Além do tráfico de animais, caso noticiado pelo “Fantástico”, da cobra albina, que pertencia ao Brasil, mas foi encontrada com um americano graças as suas exibições com a cobra na internet. É importante perceber que em todos esses casos há um prejuízo para o país seja ele ambiental, por exemplo, em casos de desmatamento, ou socioeconômico, porque o Estado perde a chance de desenvolver pesquisas e criar tecnologias que renderiam riquezas não só monetárias, mas a oportunidades de avanço na ciência nacional. Outrossim, a biopirataria da fauna acarreta em problemas de extinção, visto que animais com poucos indivíduos ou espécies exóticas, como o caso da cobra albina, são bastante valiosas nesse mercado. Por conseguinte, é primordial que o Ministério de Segurança invista na compra de equipamento eletrônicos, como drones e monitoramento por satélites das fronteiras do Brasil. Além disso, deve aumentar a segurança em aeroportos e correios, uma vez que esses são utilizados na biopirataria. Por sua vez, o Ministério da Educação deve criar universidades, com cursos voltados para a pesquisa, na floresta amazônica, criando, dessa maneira, um centro de referência de pesquisa utilizando a riqueza da floresta, com um projeto sustentável. Por outro lado, é importante que a mídia veicule propagandas publicitárias enfatizando as consequências da biopirataria e incentivando a população a denunciar para o Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). Somente assim, pensando em conservar a riqueza ambiental do Brasil, o país não somente nasceu, mas poderá continuar importante.