As consequências da biopirataria no Brasil

A vasta biodiversidade presente no Brasil atrai olhares de cobiça de todos os lugares do mundo, criando grande problema ambiental e econômico para o país, a biopirataria, uma prática ilegal, que consiste na apropriação de recursos biológicos de um país para fins lucrativos de outros. Esse ato foi empregado no Brasil logo após a ‘’descoberta’’ pelos portugueses que exploraram intensamente o pau-brasil. Essa atividade vem sendo praticada até hoje. A utilização da fauna e flora de um país alheio para o benefício de outro não é raro de se encontrar, porém, não deixa de ser deveras prejudicial. Décadas atrás, sementes de árvores de seringueira foram levadas do Brasil até a Malásia. Após algum tempo, a Malásia se tornou o principal exportador de látex, destruindo a economia da Amazônia que tinha como base a exploração da borracha. Ademais, é possível identificar um grande número de contrabando de animais silvestres no Brasil, principalmente aves. Os animais são retirados da natureza para serem comercializados no exterior, gerando grande impacto ambiental, como é o caso da arara azul que foi até mesmo considerada extinta no pantanal antes de conseguirem aumentar sua população nativa. Dessarte, ao analisar as causas e efeitos dessa ação inconcessa, é notável a necessidade investimento na proteção da detenção da biodiversidade que atualmente é parca, além disso, a implantação de novos meios de monitoramento em locais onde há travessia de clandestinos, como drones e cães farejadores, são alguns dos meios mais seguros para vetar o contrabando dos recursos brasileiros. A biodiversidade necessita de proteção e cabe ao seu detentor criar medidas para tal coisa.