As consequências da biopirataria no Brasil

O período colonial no brasil foi marcado pela intensa exploração dos recursos naturais e pela apropriação de conhecimentos que foram adquiridos pela convivência entre os portugueses e os povos nativos. Nesse contexto, hodiernamente no brasil, é fato que perdura essas práticas ilicitas que sugam para fora do país importantes bens, como, várias espécies de plantas e animais. Dessa forma, é imprescindível analisar as causas dessa mazela, como, também, as consequências acometidas por esses atos criminosos. Primeiramente, é importante destacar o principal motivo que leva a nação brasileira a estar no topo entre as mais que registram crimes de biopirataria no mundo. Munido de biodiversidade gigantesca, o Brasil concentra em suas florestas tropicais, cerrado, pantanal e caatinga, especiarias com capacidade de produzir produtos de grande valor agregado que são mandados para fora do país constantemente, além, da venda de espécies selvagens que são mantidos em cativeiro pelos sequestradores. Nesse viés, percebe-se que o intuito dos criminosos é justamente ganhar dinheiro prejudicando o meio ambiente. Ademais, os prejuízos causados pela superexploração dos biomas serão refletidos no futuro de forma irreversí vel. Pois, é comprovado histórico e cientificamente que o desgaste da fauna e da flora de forma abusiva e predató ria pode promover a extinção de espécies, e isso representa um retrocesso inaceitável para a pátria. Logo, a saída de gêneros de forma ilegal também afeta a economia do país que deveria estar lucrando com o processamento e desenvolvimento de certo produto, mas que não cria políticas de preservação e fiscalização, abrindo espaço para o mercado negro atuar. portanto, são necessário medidas para resolver o impasse. Sendo assim, o Ministério do Meio Ambiente, conjuntamente, com as forças armadas, deve ampliar sua área de monitoramento em regiões inacessíveis por terra com drones potentes que filme as florestas, como, também agilizar e ordenar a aeronáutica a sobrevoar as fronteiras para impedir a atuação de traficantes e extinguir a fuga de seres vivos pertencentes ao território. dessa maneira a nação caminhará a passos largos rumo à preservação da vida e da biodiversidade.