As consequências da biopirataria no Brasil

Não há a devida valorização sobre a fauna e flora brasileira, que de sua exclusividade e riqueza, pouco é protegida e incentivada ao uso tecnológico. Nesse viés, a biopirataria cresce no Brasil enquanto seu impacto freia a economia e impede o desenvolvimento tecnológico nacional pioneiro. É sabido que o Brasil abriga grande parte da Floresta Amazônica, espaço ocupado por espécies únicas e povos tradicionais, e resguarda grande fonte de conhecimento. Entretanto, sua vasta extensão dificulta sua fiscalização. Assim, matas fechadas e estradas precárias são aliados aos biopíratas que aproveitam a dessincronização policial e fogem sem possibilidade de serem identificados, usurpando nossa natureza e impedindo fins comerciais pioneiros com os princípios ativos presentes na fauna e flora brasileira. É pueril acreditar que as pesquisas nacionais suprem a quantidade nacional de espécies presentes no Brasil. Entretanto, o trabalho de nossos pesquisadores é ímpar, possuem excelência e contribuição social, mesmo com baixos recursos. Exemplo disso vem de um artigo acadêmico recente a respeito do chá Oaska, junção de dois vegetais nativos da Floresta Amazônica, o Mariri e a Chacrona, que constatou o combate à depressão, amenizando os sintomas e deixando o indivíduo mais resiliente, além de reverter vícios em álcool, tabaco e outras drogas. Destarte, o combate à biopirataria é de suma significância nacional, portanto, medidas precisam ser tomadas. Cabe ao Ministério da Agricultura e Meio Ambiente em parceria com a Polícia Federal agir em sinergia para melhor fiscalização, devem ampliar a rede de telecomunicação presente e construir mais postos de fiscalização adentro das matas, agilizando as operações, além de contar com drones para o rastreio do traficante e a apreensão do indivíduo, os impedindo de fugir impunes. Também cabe ao Ministério da Educação aumentar a verba destinada às universidades colaborando com o maior desenvolvimento científico e tecnológico nacional. Tais medidas contribuirão para o combate à biopirataria no Brasil e favorecerão o desenvolvimento tecnológico nacional, dando assim o devido valor sobre a fauna e flora brasileira.