As consequências da biopirataria no Brasil

Leonardo Dicaprio, Famoso ator de Hollywood disse em seu Twitter: '' A Amazônia e os seus bens naturais devem ser protegidos a qualquer custo, pois nela reside a esperança de futuros avanços científicos, florestais e medicinais''. Logo, diante do exposto, é notório que toda a biodiversidade existente no Brasil possui relevância mundial e carece de aprimoramento dos meios legais ao combate da biopirataria e seus danos afrontosos a soberania nacional, que infelizmente, não é sumariamente concretizada no Brasil. O filósofo Schopenhauer, em seu livro: O mundo como vontade e representação, dizia que: '' O homem se move instintivamente em busca de suas paixões em detrimento da realização própria '', porém a veracidade de sua citação se comprova à medida que se tem pessoas roubando elementos da biodiversidade brasileira para vender em mercados negros em busca do lucro fácil oferecido por tal. Dessa maneira, a persistência de tal criminalidade, se sucede devido a fragilidade das fronteiras do País que estão escancaradas, segundo o Globo Repórter, à entrada e saída de elementos ilícitos de todos os tipos, e o alto lucro oferecido pelos leilões de espécimes nas feiras clandestinas. Outro assim, é importante salientar como as comunidades ribeirinhas, indígenas e interioranas sofrem com as mudanças ocasionadas nos ecossistemas graças as alterações causadas pela retirada de bens necessários, conhecidos ou não, para o funcionamento da normalidade natural das florestas e rios. Nessa resoluta, se faz necessária a intervenção das forças estatais para proteger a tais, pois podem vir a passar fome ou necessidades de todos os tipos devido a precarização dos meios de aquisição de alimentos em seu entorno, devido as ações deletérias antrópicas da natureza, e difícil contato com os artigos básicos para sobrevivência. Evidencia-se, portanto que, a biopirataria traz graves problemas para a sociedade brasileira e deve ser combatida. Nesse sentido, o Ministério do Meio Ambiente em parceria com a Policia Federal precisam voltar suas ações para combater tais práticas clandestinas, como promovendo ações intensivas de vigilância de locais mais ameaçados de exploração, como o Cerrado, Amazônia e o Pantanal e também, concomitantemente, rastreando mercados negros internacionais e levando seus responsáveis aos jures internacionais. A demais, a curto prazo, o Ministério da Fazenda deve criar fundos para ajudar ao máximo possível das vitimas da Biopirataria e investir na proteção das fronteiras nacionais.