As consequências da biopirataria no Brasil

O Brasil possui, em território nacional, uma das maiores florestas equatoriais com biodiversidade do mundo. Com tanta riqueza natural, não é insólito que o país seja um dos principais alvos da biopirataria, um termo que diz respeito à apropriação ilegal de recursos do ecossistema. Com efeito, essa prática extralegal vem crescendo celeremente e trazendo diversas consequências negativas, como perniciosidade aos ecossistemas explorados e prejuízos socioeconômicos para comunidades nativas que dependem desse meio. Em primeiro plano, é necessário notar o quão intenso são os casos de biopirataria no Brasil. De acordo com a Rede Nacional de Combate à Biopirataria, mais de 38 milhões de animais da Amazônia e do Cerrado são capturados e vendidos ilegalmente. Ao notar esse exacerbado contingente, pode-se perceber como essa prática torna-se prejudicial aos ecossistemas pois além de degradá-los, retiram suas espécies nativas que são de suma importância para o equilíbrio da cadeia ecológica dos habitats. No entanto, não é razoável que ainda exista ampla facilidade para cometer o crime da biopirataria, o que deve ser repudiado e fiscalizado. De outra parte, o sociólogo Zygmunt Bauman defende, na obra "Modernidade Líquida", que o individualismo é uma das principais características da pós- modernidade, onde a obtenção de lucro, mesmo que inconcesso, é uma das medidas mais utilizadas na sociedade atual. Nesse sentido, é perceptível que diversos pesquisadores e fármacos acabam apropriando-se da cultura e conhecimento indígena( que possuem a cura por meio de algumas plantas) para a obtenção de lucros. Como exemplo têm-se a Novartis, empresa fármaca da Suíça, que tinha o direito exclusivo de exploração e patenteamento das práticas biotecnológicas na Amazônia. Não há dúvidas que empresas assim, além de degradar a cultura nativa, exploram o país e esse não adquire seus devidos lucros com sua vasta biodiversidade. Urge, portanto, que a instituição pública coopere para mitigar a biopirataria no Brasil. Ao Ministério público, juntamente com o ministério do Meio Ambiente , compete promover ações judiciais pertinentes, como a melhor fiscalização nas florestas para romper com atitudes ilegais dos biopiratas. Dessarte , observada a ação do poder público , alçará o país a ter sua grande biodiversidade preservada , além de proteger os conhecimentos das populações nativas.