As consequências da biopirataria no Brasil

A biopirataria no Brasil consiste tanto na exploração do recursos naturais, como plantas, quanto os de animais, além do uso comercial do conhecimento dos indígenas sem autorização. Parte do processo histórico do país, a biopirataria teve/tem muita influências negativas, que trazem específicas consequências dos fatos da extração do Pau Brasil desde 1530 à extração da Seringueiras de Amazônia para o continente asiático no começo do século XX. É inegável quanto tem sido prejudicial para o estado nacional brasileiro não só economicamente como culturalmente e ambientalmente. A primeira matéria-prima a ser biopirataria pelos colonizadores a partir de 1530, foi o Pau Brasil que se encontrava no litoral do país fazendo parte de uma das principais árvores da Mata Atlântica, no qual continha em seu interior tinta vermelha que era usada para tingir roupas europeias. Um dos graves problemas ambientais, e que tem custado caro para o governo é a qualidade e quantidade de água de umas sete bacias hidrográficas, isso causado pelo desmatamento da Mata Atlântica(Pau Brasil) que ocupava essa beiras das bacias tendo o papel fundamental de manutenção de recursos hídricos e fertilização do solo. O Estado tem reagido bastante para sua recuperação, mas é necessário mais atenção da mídia em relatar a população os graves acontecimentos que tem causado, para que possa obter uma visão diferente da que havia naquela época, em que atualmente biopirataria é crime e deve ser denunciado. Um dos grandes ciclos econômicos históricos do Brasil é o Ciclo da Borracha, por volta de 1830, que deu destaque a Amazônia se transformando em um polo mundial de extração e exportação de seringueiras, ou seja, o látex para formação da borracha; e abrindo portas para nordestinos em busca de trabalho. É indiscutível que a interrupção dessa grandiosa economia que foi para o país se deu pela concorrência do continente asiático ao produzir seringueiras extraídas do Brasil, o que levou a uma profunda crise com falência de aviadores e endividamento aos cofres públicos em que hoje quase não à investimentos para esse setor se tornando uma área remota e tendo que recorrer a recurso como Zona Franca de Manaus, ou seja, zona livre de impostos para conseguir atrair investidores. O Brasil possui grande e variada biodiversidade, que se torna um alvo constante da biopirataria, como foi o Pau Brasil e as Seringueiras, que trazem consequências até os dias de hoje. Um grave erro é que não são debatidos pela mídia tanto local quanto nacional, neste caso deve haver um investimento do governo a essas mídias, é possível de maneira fácil e atrativa com variedades de propagandas rápidas informacionais entre um programa e outros na televisão e rádios, possibilitando que a população, principalmente aos adultos denuncie qualquer forma de biopirataria. Contribuirá não só para o país, mas para uma geração futura.