As consequências da biopirataria no Brasil

A biopirataria teve início no Brasil desde o descobrimento do país no ano de 1500 com a exploração do pau-brasil, que foi levada para a Europa pelos portugueses. Assim , começou a intensa exploração da biodiversidade brasileira , como as plantas e também os animais, o que contribui para a extinção de espécies , perda da biodiversidade e desequilíbrios ecológicos. O Brasil possuí uma enorme biodiversidade que favorece para a apropriação ilegal de espécies nativas sem o consentimento do Estado, sendo o alvo principal a Floresta Amazônica que concentra 70% da biodiversidade do planeta. Ademais, a falta de uma legislação específica que defina as regras de uso dos recursos naturais brasileiro, o que traz inúmeras consequências para o nosso país. Como resultado, muitas espécies são consideradas alvos de extinção a médio ou longo prazo, como por exemplo o papagaio e o periquito que são as espécies mais contrabandeadas, também a perda da biodiversidade e o desequilíbrio ecológico pelo desmatamento e a caça, por fim, os prejuízos socioeconômicos para o país pois a comercialização dos produtos gera lucros que não são repartidos de forma justa para o país detentor do recurso e para as comunidades tradicionais. Dessa forma, fica evidente que medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Governo por investir e incentivar pesquisas no Brasil, proporcionando o desenvolvimento de novos produtos através da utilização de recursos naturais encontrados no país.Outrossim, ao órgão legislativo com os Deputados Estaduais por criar políticas de combate à biopirataria através de uma lei específica com a definição de regras do uso de recursos naturais, protegendo a biodiversidade do país.