As consequências da biopirataria no Brasil

Em 1500, logo após o descobrimento do Brasil, a exploração do Pau-Brasil foi a primeira atividade econômica do país, a madeira foi levada para a Europa pelos portugueses. Com isso, a biopirataria no Brasil é bem frequente, causando sérios riscos para o meio ambiente e para os animais que são levados ilegalmente para fora do país. Primeiramente, o Brasil é um país de grande biodiversidade, e em função disso, o interesse pela fauna e flora é muito grande. Devido a biopirataria, animas estão correndo risco de serem extintos, muitos que são levados para fora do país não chegam vivos, pois durante a viagem sofrem com as maus condições. Além disso, o avanço da biotecnologia, tornou ainda maior a exploração, pois para transportar o material genético de uma espécie é mais fácil do que transportar um animal ou planta. O cupuaçu, planta amazônica foi registrada por uma empresa japonesa, o que prejudica economicamente os produtores brasileiros na exportação desse fruto. Felizmente, o produto já havia sido criado pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e foi criada uma mobilização para quebrar a patente, e em 2004 a patente japonesa foi quebrada. Dessa forma, torna-se evidente a necessidade de uma tomada de medidas em relação ao problema da biopirataria no Brasil. Assim, é interessante que a mídia, por meio de comunicações, aborde tal questão, buscando uma conscientização das pessoas quanto aos riscos que a biopirataria causa ao meio ambiente e aos animais que poderão ser extintos.