As consequências da biopirataria no Brasil

O abuso da natureza e seus recursos não é atual ,visto queno Período Cafeeiro, em São Paulo, para “melhorar” a produção foi substituída a economia antiga pela moderna, levando à queima de grandes áreas florestais. Porem, o problema da biopirataria não deve ser encarado como crônico, sendo necessárias intervenções para resolver a questão. De acordo com o IBGE, o Brasil é o país que possui a maior diversidade de espécies no mundo, esse fator já desperta o interesse dos traficantes de animais. A arara-azul, por exemplo, é um tipo de ave não vista há cerca de 80 anos l, isso evidencia não só o desaparatrcimento delas, mas também as atitudes do homem para com a natureza, empobrecendo a fauna e por conseguinte afetando todo o ecossistema. Outrossim, além de morar no local, índios e ribeirinhos utilizam folhas e ervas da floresta para tratamentos medicinais, por isso a exploração e o desmatamento dessas áreas corroboram com o desaparecimento desses povos, violando sua cultura e costume, pois assim como moradores da cidade não gostariam de ter seus prédios e casas demolidas eles também não. Logo, é necessário que o Poder Legislativo crie leis para penalizar os contrabandistas com a aplicação de multas e para casos mais graves consequentes prisões. Também o Ministério do Meio Ambiente, juntamente à ONG’s protetoras dos animais devem distribuir cartilhas à população alertando dos problemas consequentes da extinção das espécies e além disso, regatar animais emeaçados de extinção para o acasalamento e cuidados a fim da continuidade daquela espécie.