As consequências da biopirataria no Brasil

O Brasil é reconhecido mundialmente pela diversidade, tanto na cultura quanto na nos aspectos ambientais. Quando se refere questão biológica, o país apresentação grande número de espécies diferentes de plantas e animais. Todavia, a exploração ilegal representa um risco para a extinção de seres vivos. Segundo a física newtoniana, toda ação tem uma reação. Nesse contexto, a ineficiência do Estado em proteger a biodiversidade brasileira tem como resultado a persistência da exploração ilegal de seres vivos que em teoria é regulamentado por lei. A vasta área florestal presente no território brasileiro impõe a necessidade da utilização de meios eficientes de controle para a preservação da biodiversidade. Destarte, a fiscalização e uso da tecnologia são essenciais nesse processo. Ademais, o Brasil, historicamente, mantém uma relação problemática entre interesses econômicos e respeito ao meio ambiente. No período colonial, a intensa exploração de Pau-Brasil para a obtenção de vatangens financeiras, sem nunhuma responsabilidade ambiental, representou a devastação de grandes áreas de florestas nativas. Com efeito, a perpetuação dessa visão é uma das causas persistência de ações danosas ao meio ambiente na sociedade atual. Logo, algumas medidas são necessárias para garantir a preservação da diversidade de espécies presente no território brasileiro. Nesse sentido, nota-se a necessidade de conscientizar a população sobre a necessidade da responsabilidade ambiental. Nesse sentido, o Governo Federal pode divulgar a partir de anúncios publicitários nas TVs abertas apresentando a importância do equilíbrio nas relações econômicas ambientais. Além disso, o Ministério do meio ambiente pode destinar mais verbas para órgãos fiscalizadores, como o IBAMA, para aumentar a fiscalização e compra de equipamentos para monitoramento de áreas protegidas. Após essas medidas, a fauna e flora estaram mais protegidas.