As consequências da biopirataria no Brasil

Com a chegada das expedições cabralinas no Brasil, em 1500, o pau-brasil começou a ser subtraído das terras do país com destino à Portugal, para ser comercializado na Europa. Ainda hoje, espécies da fauna e da flora brasileira são exploradas de forma ilegal. Nesse contexto, os dilemas que envolvem esse processo ocorrem, sobretudo, devido a fatores econômicos, gerando prejuízos para o meio ambiente e para a economia. Por isso medidas cujo caráter seja reverter esse cenário são necessárias. Um primeiro aspecto que contribui para o problema é o tráfico ilegal de espécies devido ao seu alto valor no mercado gerando, em muitos casos, a extinção dessas. Nesse aspecto, animais como o mico-leão-dourado são retirados do seu habitat natural para serem vendidos em outras regiões. Essa realidade é problemática, uma vez que pode gerar a extinção de muitos animais, contribuindo para um desequilíbrio na cadeia alimentar, o que interfere de forma negativa nas relações ecológicas do ecossistema de origem desses. Outro aspecto que corrobora a problemática é a comercialização ilícita de recursos biológicos que gera prejuízos socioeconômicos. Nesse cenário, estima-se que ,segundo o site Pensamento Verde, o prejuízo anual com esse tipo de comércio , no Brasil, é de 5 bilhões de dólares. Assim, o país deixa de arrecadar impostos que poderiam ser revertidos em benefícios sociais para a população. Além disso, a falta de controle pelo estado da extração ilegal da vegetação faz com que esses traficantes não se submetam a legislação específica para essa atividade, gerando consequência para o meio ambiente, como o aumento do desmatamento. Fica clara, pois, a urgência em coibir essa preocupante realidade. Para isso, é necessário que o estado, através da polícia federal, aumente a fiscalização das florestas brasileiras, utilizando tecnologia como drones, com o intuito de promover um acréscimo no monitoramento nas áreas de atuação desses traficantes. Além disso, é necessário que o estado também atue, através de campanhas publicitárias, na conscientização da população quanto aos dilemas relacionados à compra de animais silvestres. Com essas medidas, o problema será, gradativamente, superado no país.