As consequências da biopirataria no Brasil

A biopirataria pode ser definida como ato de explorar e comercializar ilegalmente recursos de fauna e flora de um local.Essa realidade presente no Brasil, causada pelo interesse na alta biodiversidade , é um problema, pois acarreta prejuízos para o equilíbrio ecológico e para a economia do país.Logo, é necessário modificar esse cenário. Um aspecto a ser considerado, que motiva a biopirataria, é a diversidade de espécies animais e vegetais encontradas apenas em território brasileiro. Isso chama a atenção de colecionadores ilegais de animais raros, como arara azul , e de empresas que buscam a genética de plantas especificas dos biomas do país, necessárias para a formulação de medicamentos e produtos de estética e ,por isso ,optam por meios ilegais de obtenção, visto que não terão que pagar taxas como a de concessão de patentes. Um exemplo que ilustra esse contexto ocorreu em 1876, quando a Inglaterra levou sementes de seringueiras, importante na economia da época, para suas colônias asiáticas que ,anos depois , se tornaram as principais áreas produtoras. Além disso, a Indústria Cultural, segundo a escola de Frankfurt, é responsável por objetificar todas as coisas como mercadorias .Mediante essa visão, a pele de crocodilos, onças e cobras passam a ter alto valor, mesmo a comercialização sendo considerada crime, e por obter grande oferta, o Brasil se tornou um lugar de grandes procuras de caçadores ilegais, de acordo com o site Pensamento Verde. Outro aspecto relevante é a consequência dessa dinâmica. Em primeiro lugar, o desequilíbrio ecológico pode ser observado, dado que ao reduzir drasticamente a população de alguma espécie há alteração em cadeias alimentares inteiras, isto é, a falta da principal fonte de alimento aliado à apreensão para abate o venda ilegal leva a uma gradual extinção. Em segundo lugar, o país perde dinheiro com plantas sendo contrabandeadas, pois elas são introduzidas em outras regiões do mundo que possuem clima e vegetação parecidos, desenvolvendo e facilitando a sua exploração, o que veta a possibilidade de participação do país nos lucros. Isso, de acordo com dados de pesquisas da USP, acontece visto que o território do país é muito extenso e dificulta a fiscalização. Diante desses fatores, é imprescindível alterar esse contexto. Para isso, o Governo Federal deve criar um projeto de lei para ser aprovado no Senado que aplique multas em empresas que se apropriaram de dados genéticos de plantas exclusivamente brasileiras sem a devida permissão,e prendam as pessoas responsáveis por capturar ou matar animais silvestres. Assim, será possível reduzir impactos da biopirataria no Brasil.