As consequências da biopirataria no Brasil

Referente à biopirataria, é possível afirmar que esta é uma atividade recorrente na história do Brasil, tendo em vista que desde a chegada dos portugueses, no século XVI, iniciou-se um processo de exploração predatória de diversas espécies brasileiras. Essa prática causa impactos não apenas para o meio ambiente, mas também para a economia do país. Sendo assim, devemos analisar as consequências causadas por esse impasse. Por possuir rica diversidade no que tange a fauna e flora, o Brasil é um grande alvo da biopirataria. Sob dimensão ambiental, um dos problemas é a retirada de plantas e animais do seu habitat, o que gera desequilíbrio para os ecossistemas. Além disso, a extração ameaça a extinção e perca da biodiversidade nacional. Outrossim, é inegável que essa atividade cause prejuízos para os setores econômicos, haja vista o país perca mais de 5 bilhões de dólares anualmente devido o comércio clandestino de produtos e espécies brasileiras, contribuindo para o atraso desse setor. Assim, portanto, medidas de certos agentes devem ser tomadas a fim de resolver ou atenuar essa problemática. O primeiro deles é o Ibama que deve intensificar a fiscalização nas fronteiras e aeroportos, visando suprir a deficiência da mesma. O segundo é o Ministério do Meio Ambiente que deverá instituir campanhas midiáticas, de modo que a população tenha conhecimento do impactos causados pelo contrabando e contribua quando necessário. Dessa forma, espera-se um decrescimento desse fenômeno.