As consequências da biopirataria no Brasil

O Brasil tem autoria de 70% de toda biodiversidade do planeta, o que torna o país alvo de indivíduos que praticam a biopirataria, causando um prejuízo de 5 bilhões de dólares ao Brasil. As terras brasileiras sofrem com a biopirataria desde seu descobrimento, com a chegada dos portugueses, a extração do pau-brasil foi o primeiro alvo de exploração dos recursos naturais dessas terras, que com o passar do tempo culminou na “extinção” da mata atlântica e com a própria espécie pau-brasil. Um outro ponto a ser destacado é o tráfico intenso de animais silvestres causando o que se chama na biologia “desequilíbrio ecológico”, quando em um ecossistema uma quantidade de espécie torna-se maior que seu predador (podendo ocorrer de forma contrária), consequentemente, essa espécie acaba por invadir um território que não é dele, portais de comunicação noticiam isso constantemente, como algumas espécies de cobra, que deveriam está na natureza encontram-se em grandes cidades atacando pedestres que passam despercebidos em sua volta, colocando a vida de ambos os lados em risco. E mais, a biopirataria causa um prejuízo de 5 bilhões de dólares por ano ao Brasil, perdendo apenas para o tráfico de drogas e armas. Um dos casos mais expressivo dessa prática foi do látex, que foi contrabandeado para a malásia, e anos depois se tornou o maior produtor de látex do mundo, causando prejuízos exorbitantes ao Brasil. Por possuir 70% de toda a biodiversidade do planeta, o Brasil torna-se uma vítima da biopirataria, causando danos ambientais e econômicos no país. Atualmente não existe uma punição para quem pratica a biopirataria, existe uma Medida provisória que investigou denúncias contra a biopirataria, entretanto, não houve culpados. Por fim, a União deve fiscalizar com mais rigidez o acesso aos recursos naturais do país, pois o mesmo é responsável por autorizar o uso dos recursos por meio do Ministério Público, visando a diminuição de tal prática que prejudica o desenvolvimento do país.