Prejuízos da biopirataria no Brasil

As consequências da biopirataria no Brasil

O Brasil é um país conhecido pelas riquezas naturais, diversidades e protagonismo ambiental, aliás, a fauna e a flora já eram mencionadas em obras, como o livro “Iracema” de José de Alencar. Entretanto, tal fato serve de atração para a biopirataria, devido ao grande interesse econômico, como por exemplo, a exploração do pau-brasil durante o Brasil Colônia. A biopirataria consiste em retirar os recursos de um lugar e levar para outro terreno em outro país, dessa forma esse novo terreno se apropria dos conhecimentos e da matéria de outra população que utilizava desses recursos naturais, dessa forma, se isso já era um problema no Brasil Colônia, atualmente, com o desenvolvimento da biotecnologia, ficou ainda mais fácil a prática da biopirataria, uma vez que há a possibilidade de adquirir o material genético de uma planta, por exemplo. Desse modo, a biopirataria traz muitos prejuízos para o país, pois assim, outros países passam a ser detentores de recursos e o Brasil passa a não ter mais a possibilidade de explorá-lo da mesma forma. Em 1992, o surgimento da Eco 92 garantiu que os recursos naturais não são um patrimônio da humanidade, mas sim de cada país específico, entretanto, a biopirataria de vegetais é muito simples, visto que cientista podem esconder facilmente sementes e gêmulas até no próprio bolso, sendo muito fácil de transportar até outro país. Contudo, há também tráficos de animais que são transportados em tubos e caixas sendo submetidos a condições horríveis, alguns nem chegam com vida no destino final. Nesse sentido, a biopirataria deve ser combatida, isso porque altera a estrutura social, política e econômica do país, aliás, algumas populações ribeirinhas dependem de alguns produtos que utilizam pra sobrevivência e sempre preservando o meio ambiente. Sendo assim, é evidente, portanto, a importância do Ministério do meio ambiente em parceria com o Governo Federal atuarem coibindo efetivamente a pirataria através da monitorizarão de fronteiras por policiais via satélite, bem como apoio a ONGS existentes que empenham para o fim da pirataria, preservando, assim, a flora e fauna brasileira.