O lucro consome a humanização

As consequências da biopirataria no Brasil

O Brasil possui um extenso território e uma enorme biodiversidade, fato que atrai o olhar de outros países. Porém, devido à legislação extremamente falha, esse destaque traz consigo a problemática da biopirataria. Essa atividade clandestina gera diversos impactos à fauna e flora brasileira, e ocorre constantemente devido à situação política que o país se encontra. O sistema capitalista sempre visa o lucro, portanto não há preocupações com as consequências dessa prática além dele. Segundo o filósofo suíço Rousseau, a natureza fez o homem feliz e bom, mas a sociedade deprava-o e o torna miserável. Dessa forma, os biopiratas não têm zelo com o que consideram ser suas mercadorias, mesmo se tratando de seres vivos. A exploração da fauna é uma prática que atrai muito capital. Portanto, é cada vez mais frequente visto que há inúmeros colecionadores de animais, que encomendam certas espécies. Infelizmente, os animais são transportados em péssimas condições, sem alimentação adequada e devidos cuidados, o que leva à morte. E, como essa situação ocorre em larga escala, muitas espécies são extintas dessa maneira. Além disso, há também o interesse de indústrias internacionais, que visam obter espécies da flora brasileira. O cupuaçú, por exemplo, é uma planta amazônica que foi registrada por uma empresa japonesa, que detém os direitos mundiais sobre a fruta e seus derivados. Desse modo, há um prejuízo na economia do Brasil, pois os produtores são impedidos de realizar a exportação do fruto. Um outro agravante é que ocorrências similares a essa retiram a exclusividade de posse do país em determinadas espécies. A razão da persistência da biopirataria no Brasil é a falta de uma legislação que defina as regras de usos dos recursos brasileiros. Portanto, devem haver inovações para reverter essa problemática. Cabe ao poder legislativo criar leis que protejam a biodiversidade brasileira dos biopiratas, com intensa fiscalização do poder executivo, para que as leis sejam devidamente cumpridas. Dessa forma, minimizaria a falha da legislação do país, proporcionando frequências cada vez menores dessa prática tão cruel.