Museu de grandes novidades

As consequências da biopirataria no Brasil

‘’. Quem me dera, ao menos uma vez/ Ter de volta todo ouro que entreguei/ A quem conseguiu me convencer/ Que era prova de amizade/ Se alguém levasse embora até o que eu não tinha. ’’ A música, ''Índios'', composição de Renato Russo, aborda os saques de recursos naturais realizados durante o período de descobrimento do país. Originando-se, a biopirataria, com a exploração do pau-Brasil, logo após o descobrimento. De acordo com o sociólogo, Friedrich Hegel , ''A História repete-se sempre, pelo menos duas vezes.'' Segundo a ativista Vandana Shiva, autora do livro, Biopirataria, o movimento de apropriação é o modo atual de colonização. Ademais, apesar da ilegalidade do uso de recursos naturais o patrimônio biológico é explorado pela ganância etnocêntrica, logo que, a monopolização não é característica da cultura nativa. Todavia, muitos problemas dificultam a resolução do resultante colonial. A falta de legislação específica, que defina limitação de uso dos recursos brasileiros e fiscalização nas áreas de concentração genética. Além disso, é necessário averiguar componentes em formúlas de mercadoria, levantando um índice de matéria recorrente de recursos naturais. Portanto, severas medidas são necessárias para resolver o impasse. Em parceria a justiça legislativa, polícia militar ambiental, e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística devem criar leis que penitenciem o uso indevido de quaisquer derivado biológico, o IBGE deve organizar informações quanto a presença de matéria presente no território nacional. Além de que, é preciso regrar porcentualmente o uso de componentes naturais. Por fim, cessando o processo de Neocolonialismo, o MEC (Ministério da Educação), deve instituir com parceria a organizações ambiental, ISA (Instituto Sócio Ambiental) palestras ministradas por especialistas que proponham soluções a questões ambientais.