Degradação capitalista

As consequências da biopirataria no Brasil

Segundo Immanuel Kant, filósofo alemão, um indivíduo bem como os demais ao seu redor, deveria agir de modo que sua ação fosse benéfica para todos. Sendo assim, com o avanço do capitalismo, a sociedade deve assumir o compromisso de tornar o mundo mais sustentável. No Brasil hodierno, a preocupação com a biopirataria, roubo indiscriminado das riquezas naturais do país, reflete essa realidade. É incontestável que aspectos governamentais estejam entre as principais causas desse descaso ambiental. É evidente também, que a Constituição Federal possui princípios que revelam a necessidade de haver a manutenção do meio ambiente. Partindo desse fato, nota-se que as ações do Estado, decerto, têm ido de encontro a esses princípios, uma vez que a negligência dos governantes possibilita o aumento da exploração e degradação da fauna e da flora brasileira, gerando prejuízos socioambientais e socioeconômicos. De mesmo modo, a ganância capitalista apresenta-se como impulsionador do problema. De acordo com o filósofo alemão Hans Jonas, o homem não consegue lidar com o futuro, apenas com a proximidade e com o presente. Considerando esse pressuposto, fica clara a influência negativa da sociedade capitalista em relação ao meio ambiente, haja vista que degradam a natureza de forma indiscriminada, isto é, afasta o país de uma sustentabilidade efetiva, gerando prejuízos as futuras gerações. Em suma, a biopirataria e suas mazelas são uma realidade no Brasil hodierno. A fim de que essa caótica questão seja elucidada, é mister que o poder público ofereça soluções de longa duração e que a sociedade seja instruída. Para que isso ocorra, torna-se imperativo que o Governo Federal, por meio do Ministério do Meio Ambiente, fiscalize de maneira eficiente o território nacional e penalize esses criminosos. Além do mais, a mídia deve conscientizar, com campanhas publicitárias, a população sobre os perigos da degradação ambiental. Dessa forma será possível seguir o ideal de Kant, construindo um país mais sustentável.