Da natureza depende o ser humano

As consequências da biopirataria no Brasil

Brasil, país que possui aproximadamente 8,5 milhões de quilômetros quadrados de extensão e é conhecido pela rica biodiversidade, é um grande alvo da biopirataria. Por não apresentar uma legislação e fiscalização eficaz, a fauna e a flora brasileira são exploradas comercialmente sem a devida autorização dos órgãos competentes. Portanto, como consequência, tem-se o prejuízo para os ecossistemas e para o corpo social. Com o fito de garantir a segurança do patrimônio natural, ações fazem-se necessárias. Em primeira análise, cabe pontuar que os ecossistemas são os primeiros a sentir os efeitos da biopirataria. Isso decorre pelo fato de que a exploração dos ecossistemas modifica os ciclos biológicos, como a cadeia alimentar e o processo de seleção natural, e também o habitat de diversas espécies. Dessa forma, sem ações por parte de órgãos competentes a natureza estará fadada e sujeita as alterações advindas da exploração ilegal feitas pelo ser humano, principal responsável pela extinção de espécies e perda da biodiversidade. Em segunda análise, convém frisar que o ser humano é dependente da natureza. Quando a natureza está em desequilíbrio, sendo consequência da apropriação irregular da fauna e flora, muitas das atividades humanas são prejudicadas e consequentemente a sociedade entra em desarmonia com o ambiente, economicamente ocorrem prejuízos e o ser humano, causador, colhe os efeitos. Dessa forma, percebe-se que para se ter uma sociedade em harmonia é necessário o equilíbrio com a natureza. Logo, para assegurar o patrimônio natural, ações são fundamentais. Assim, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, por intermédio do Poder Legislativo, desenvolver projetos de leis que visem combater a biopirataria e fiscalizar de forma eficaz o patrimônio natural. Cabe, também, ao Ministério das Comunicações, por meio de propagandas midiáticas, buscar conscientizar a população e incentivar a denúncia. Ao poder executivo, cabe a implantação dessas leis, a disponibilização das propagandas as redes de televisão e a destinação de verbas. À vista disso, resultados serão perceptíveis.