Consequências da biopirataria no Brasil

As consequências da biopirataria no Brasil

A Biopirataria no Brasil tem raízes antigas, oriunda do descobrimento. Na época de 1500, os portugueses enriqueciam cada vez mais com o comércio do pau-brasil, principal espécie de árvore na época era utilizada na fabricação de tintas. Nos dias atuais essa manipulação ilegal da fauna e flora brasileira é menos lucrativa apenas que o tráfico de drogas. Esse mercado clandestino de componentes de nossos biomas, é algo que além de prejudicar a natureza, é realizado de forma desumana com os animais, e sem pensar no futuro da pátria nacional. No Brasil, a biopirataria já está causando a extinção de inúmeras espécies nativas do país, tais como Arara-azul-pequena, tubarão-lagarto e mutum-do-nordeste. Isto acaba desencadeando espontaneamente um desequilíbrio ecológico e exploração inadequada da natureza. Assim sendo, cabe a própria população ajudar na fiscalização deste tipo de tráfico. Apenas o monitoramento estatal não está sendo suficiente, e todos tem a oportunidade de denunciar a órgãos fiscais sobre atividades suspeitas. O país é de todos, e o zelo pelo que é patrimônio público também é, todos devem expor sua indignação quanto a isto, e buscar uma segurança para a fauna e flora do Brasil.