Combate à Biopirataria Brasileira

As consequências da biopirataria no Brasil

Consoante ao poeta Cazuza, “Eu vejo o futuro repetir o passado”, a biopirataria no Brasil, não é um problema atual. Este fato pode haver consequências como, a ameaça à biodiversidade brasileira e à extração ilegal de recursos naturais. Contudo, é um dos entraves do Brasil. Em primeiro lugar é notória a dificuldade em controlar atitudes ilícitas, principalmente ao se tratar do Brasil, que é um dos países que possui a maior biodiversidade do planeta. Deste modo, a exploração dessas variedades ecológicas apresenta riscos de aumento da extinção de animais silvestres, produtos da flora para fins comerciais, industriais e medicinais. Igualmente, é evidente que nos momentos históricos, como no descobrimento do Brasil pelos portugueses em 1500, houve o aproveitamento da ação do extrativismo predatório em relação ao Pau Brasil e essa ação se mostra presente no País atual em diversos tipos de recursos naturais. Logo, os argumentos supracitados tem relação desde a colonização do Brasil. Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. É imperioso que o Governo Federal invista na ampliação de fiscalizações, colocando em ênfase o policiamento nas fronteiras do País contra essas extrações ilícitas. Ademais, a mídia deve conceder a presença de entrevistas feitas com especialistas no assunto, diante da importância do cuidado da biodiversidade da nação. A ação que, iniciada no presente, é capaz de alterar o futuro da sociedade brasileira.