Biopirataria, um crime praticado a mais de 500 anos.

As consequências da biopirataria no Brasil

Quando nos referimos a biopirataria, estamos nos tratando de um movimento clandestino que não é algo recente, na verdade se trata de uma atividade ilegal praticada no Brasil desde o descobrimento e tem se tornado um ato a cada dia mais corriqueiro na sociedade em que vivemos nos dias de hoje. Nos tempos em que nossos descobridores chegaram em nossa terra, até então desconhecida por tais, ocorreu-se uma intensa exploração do pau-brasil, arvore usada pelos indios para a produção de corantes, com os fins de levar esta leguminosa para portugal. Foi neste momento então que se iniciou tais atividades ilegais para a exploração de recursos naturais em nosso pais. Além da obtenção ilegal de plantas naturais e madeiras, outra atividade que se tornou muito comum na biopirataria com o passar do tempo foi o trafico de animais.De acordo com a ONG Rede Nacional de Combate ao Trafico de Animais Silvestres, atualmente cerca de 38 milhões de animais são retirados de seu habitat natural no Brasil, e tais numeros fazem com que o país se torne o 3º que mais trafica animais silvestres em todo o mundo. Devido a tais fatos, se pode reparar o quanto é necessário que se tome medidas para a defesa de nossa fauna e flora, a fim de manter viva a nossa Biodiversidade, medidas que seriam de vital importância para a luta contra a biopirataria. As quais seriam uma maior conscientização para a nação brasileira, afim de que tal consciência torne esses crimes menos impunes e outra forma de defender nosso país seria maior investimento na segurança florestal.