Biopirataria: a exploração indevida das riquezas naturais

As consequências da biopirataria no Brasil

Há muitos anos atrás, grandes nações enviaram seus navios em busca de tesouros que só eram encontrados em outros países. O objetivo era trazer especiarias e o que mais fosse valioso para suas terras. Nessa mesma época, o Brasil foi descoberto por grandes navegadores e por possuir uma riqueza única, se tornou alvo de exploração. Atualmente, ainda há reflexos desses atos indevidos que causaram danos a fauna e a flora brasileira. A biopirataria está presente de diversas maneiras, desde o contrabando de animais e plantas até a usurpação de informações provenientes de uma comunidade local. Sua ação pode levar a extinção de espécies nativas de animais e plantas, ao desequilíbrio ecológico e a prejuízos socioeconômicos a região. Vale ressaltar ainda, a falta de uma legislação própria para combater a biopirataria facilita o contrabando de modo que os praticantes dessa atividade saem impune. Além disso, a carência de uma fiscalização mais incisiva acaba por facilitar a manipulação de estudos e da extração de dados sobre a região afetada. Como já disse o filósofo Immanuel Kant “O ser humano é aquilo que a educação faz dele.” Portanto, em virtudes dos fatos mencionados, torna-se indispensável uma ação do ministério do meio ambiente diante desse problema, promovendo palestras de conscientização para a população. Somado a isso, é importante destacar também a relevância da polícia federal na fiscalização das fronteiras e do poder legislativo para a confecção de leis que englobem a biopirataria como uma crime que põe em risco as riquezas naturais do Brasil.