Biodiversidade em pauta

As consequências da biopirataria no Brasil

Desde o início do século XVI, com a chegada oficial da colonização portuguesa ao Brasil, cultiva-se a ideia de que nossos recursos naturais são infinitos. Entretanto, devido ao entrave da biopirataria no país, nota-se que esse pensamento português não coincidiria com a atual situação, haja vista que a fauna e flora estão sendo suprimidas. Nesse sentido, convém ressaltar que a inoperância governamental, responsável por coibir essa prática, implica, principalmente, não só com a perda da biodiversidade, como também causa prejuízos socioeconômicos. É importante pontuar, de início, o quão grande é o território brasileiro, e nisso muitos veem a oportunidade de poder explorá-lo. Infelizmente, desde a época das grandes navegações essa atividade exploratória já vinha se perpetuando, na qual, conforme o líder pacifista Mahatma Gandhi o futuro dependerá daquilo que se faz no presente. Logo, se ações vigentes não forem adotadas, é indubitável que a biodiversidade brasílica se extinga a longo prazo. Convém destacar, também, que o comércio predatório das espécies de animais e plantas, bem como da cultura local, gera prejuízos à nação, tendo em vista a facilidade de locomoção pelas fronteiras. À luz disso, o Brasil deixa de lucrar com possíveis patentes, adquiridas por meio do conhecimento de comunidades tradicionais, como os índios. Assim, além de perder espaço no mercado com pesquisas, o país ainda não tem nenhum retorno financeiro nos seus títulos de propriedade. É evidente, portanto, que a biopirataria no Brasil é um agravo e medidas fazem-se necessárias. Para que isso se concretize, é imprescindível que o Governo Federal intensifique a vigilância nas fronteiras, escalando policiais capacitados com o fito de fiscalizar, prender e aplicar multas aos exploradores pegos com contrabando. Ademais, são necessários programas de proteção à biodiversidade por parte do Ministério do Meio Ambiente, e que visem incluir cartilhas informativas a serem repassadas à população, ao tempo que veicule por meio da mídia denúncias sobre o obstáculo. Dessa maneira, o futuro será como idealizado por Mahatma Gandhi.