As consequências da biopirataria no Brasil

A ocorrência da biopirataria no território brasileiro traz uma série de consequências. Aliás, a perda de biodiversidade nos biomas do país e o prejuízo no ramo econômico são alguns impactos negativos trazidos por tal querela. Nesse sentido, tornam-se necessárias medidas para reverter essa conjuntura. A priori, é válido ressaltar a perda de biodiversidade nos biomas do país como um dos efeitos advindo da biopirataria. Isso, conforme o biólogo Charles Darwin, é prejudicial à manutenção de vida em um local, visto que, se houver seleção natural, os animais e plantas com pouca variabilidade nas espécies terão poucas chances de sobreviver. Dessa maneira, nota-se que o contrabando de seres oriundos do Brasil contribui à extinção deles na nação, além de surrupiar o patrimônio brasileiro, o que exige uma maior fiscalização por parte do Governo. A posteriori, observa-se que o tráfico ilegal de flora e fauna gera prejuízo no ramo econômico, fazendo outros países melhorarem o lucro no lugar do Brasil. Afinal, segundo pesquisas realizadas pela Universidade Estadual de Londrina, a nação brasileira perde, por ano, mais de dois bilhões de dólares devido à biopirataria. Assim, verifica-se que tal realidade desfavorece o poder de competitividade na área medicinal e cosmética, pois uma grande parcela dos elementos que originam produtos nativos do país dessas diretrizes está sendo contrabandeados e vendidos em outros lugares afora. Destarte, cabe ao Poder Executivo, por meio de um mandato, ordenar que a Polícia Federal fiscalize as fronteiras do Brasil, além de um rígido supervisionamento no aeroporto para ver se há tráfico de seres oriundos dos biomas do país e, por conseguinte, barrar essa prática, visando diminuir a perda de espécies no país. Outrossim, é de suma importância que o Poder Legislativo, mediante a criação de uma lei, criminalize a biopirataria no território brasileiro, objetivando que os traficantes de animais e plantas não fiquem impunes para, mais tarde, praticar o contrabando de novo. Assim sendo, não terá mais biopirataria no Brasil.