As consequências da biopirataria no Brasil

O início da colonização do Brasil, no século XVI, foi marcado pela exploração do pau-brasil, uma espécie utilizada como corante pelos nativos e que, posteriormente, seria utilizada na indústria de tecidos europeia. A partir disso, não só essa planta passou a ser apropriada de maneira ilegal, mas também várias outras espécies animais e vegetais do território nacional. Desse modo, convém analisar as questões que motivam tal prática, bem como os efeitos mais destacados dela. No filme "Rio", é mostrada uma cena em que o protagonista, uma arara-azul, é capturada por traficantes de animais. Portanto, esse descaso mostrado na animação assemelha-se a atual situação da biopirataria no Brasil, pois, de acordo com a Convenção Sobre Diversidade Biológica a biopirataria é a terceira atividade clandestina que mais movimenta dinheiro, ficando atrás somente do tráfico de drogas e armas. Na diversidade típica da fauna e flora brasileiras destaca-se a Floresta Amazônica, que por ter uma localização espacial favorável, apresenta-se como uma comunidade clímax do país, sendo responsável por concentrar a maior biodiversidade do planeta, motivo pelo qual a apropriação dos recursos naturais nela encontrados é despertada em outros países. Com isso, instaura-se a exploração ilegal de espécies animais e vegetais, as quais não são encontradas em outros locais. A prática da biopirataria é responsável por desestabilizar as relações ecológicas presentes em cada ecossistema, haja vista que a retirada de uma espécie resulta na perda de um nicho ecológico, o qual refere-se à função de uma espécie no bioma inserido. Desse modo, o tráfico de espécies vegetais e animais traz várias sequelas ao país tido como alvo. Nessa perspectiva. É essencial a atuação do Poder Executivo, sobretudo das Forças Armadas, na maior fiscalização das fronteiras do país, com aplicação de multas àqueles que violarem o patrimônio natural do Brasil. Isso pode ser feito por meio de parcerias com ONGs, as quais atuarão na promoção de campanhas que estimulem a denúncia de práticas de biopirataria, com o fito de erradicar a apropriação ilegal dos recursos naturais. Outrossim, é mister que as instituições escolares, por intermédio de profissionais da área ambiental, promovam palestras que despertem nos discentes uma reflexão acerca da manipulação inapropriada da fauna e da flora, a fim de incentivá-los a utilizarem a internet como meio de denúncia. Só assim, com o conceito de liberdade da biodiversidade sendo respeitado, manter-se-á o patrimônio biológico nacional.